Вам, наверное, знакомо это устройство, позволяющее достаточно быстро и дешево заточить кухонный нож в бытовых условиях.
Но совсем немногие знают, что благодаря именно таким точилкам, мы медленно и верно разрушаем лезвие ножа. Конечно, если речь идёт о дешёвых китайских ножах, то, что получается после применения подобных точилок, оправдывает себя. Как говорится «дёшево и сердито». Но, если вы пытаетесь заточить дорогой нож, или нож средней ценовой категории, то вы просто ускоряете его гибель.
Есть две основные причины, по которым мы не рекомендуем использовать данные точилки для “недешевых” ножей.
Первое, это невозможность заточить нож под требуемым углом. То есть, если угол режущей кромки ножа и угол заточки точилки не совпадают, то при затачивании точилка сточит угол под себя.
Второе, это ослабление жесткости режущей кромки. При заточке на микрорельефе режущей кромки образуются продольные риски, которые значительно ослабляют нож, и при дальнейшем использовании нож начинает разрушаться: образуются сколы, выбоины, микротрещины, что пагубно влияет не только на сам нож, но и на здоровье человека (так как микрочастицы стали попадают в организм человека).
Настоятельно советуем: не использовать подобные точилки и затачивать ножи на точильных камнях, или обратиться к специалистам для деликатной заточки на профессиональном оборудовании. Так вы продлите срок службы своих ножей.