Простые правила острого инструмента.
Как сохранить и продлить срок службы инструментов.
Кухонный и бытовой инструмент:
- Резать продукты только на деревянной разделочной доске, – пластиковые и стеклянные доски быстрее затупят ваш нож.
- Использовать ножи только по их прямому предназначению.
Если у вас много различных ножей, не пытайтесь разрубить кости обычным, универсальным или филейным, ножом, а используете для этой цели нож-топор.
- Не используйте керамические ножи для резки твёрдых и замороженных продуктов. Также старайтесь их хранить отдельно от основных ножей, так как часто происходит откалывание керамики при соударении ножа о другие стальные ножи.
Мясорубка:
- Для продления срока службы ножей и филеры (решетки) мясорубки капните перед сборкой капельку подсолнечного масла на филеру . Так при работе трение ножа о филеру будет уже не сухим , а полужидкостным, что уменьшит износ и значительно продлит срок службы агрегата.
Блендер:
- Рекомендация по блендеру одна: если чувствуете, что нож блендера уже не режет, а начинает «рвать» продукты, то необходимо его заточить. Иначе может случиться износ такой величины, что и затачивать его уже будет не целесообразно.
Ножницы:
- Разделите ножницы на кухонные и бытовые. Так как чем более различны материалы, которые режут ножницами, тем быстрее они затупятся.
- В случае, если ножницы уже не режут и у вас нет необходимых знаний и опыта в их заточке, то несите мастерам: они знают все нюансы по восстановлению остроты ваших ножниц.
Маникюрный и парикмахерский инструмент:
- Прежде всего:- не роняйте инструмент! При падении кусачки, как правило, падают неудачно, при этом загибаются «носики» их полотен. Соответственно кусачки перестают работать, и при заточке придётся укорачивать полотна, что не для всех мастеров потом удобно в работе.
- То же можно сказать и о маникюрных ножницах, но с ними можно попытаться работать: исправить загиб полотен ножниц, но иногда, в зависимости от характера повреждения, восстановить правильную форму будет невозможно.
- Парикмахерские ножницы: при падении также страдают «носики» полотен, и им достаточно проблематично вернуть первоначальную геометрию.
- Блоки ножей : раз в 2-3 стрижки смазывать ножи и периодически очищать рабочее пространство бегунка от скопившихся волос.
Хозяйственный и садовый инструмент:
- Рекомендации по пильным дискам: старайтесь использовать пильный диск для распилки материала, на который он предназначен, в обратном случае вы рискуете быстрым износом твёрдосплавных напаек, отрывом их от корпуса пильного диска и своим здоровьем.
- Так же не стоит затягивать с заточкой в случае, когда пильный диск уже не режет дерево, начинает гореть: чем больше износ , тем больше надо будет стачивать металла, чтобы задать зубу правильную геометрию.
- Это же правило применимо и к цепям электро и бензопил, ножам газонокосилкам и триммерам.
В общем, подводя итог: следите за своим инструментом и в случае, когда качество реза вас не устраивает, не затягивайте с заточкой – так вы продлите срок службы своего инструмента, особенно это важно, когда вы уже к нему привыкли и переходить на другой инструмент не хочется.